Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

最容易与神连结的筊杯!问事选「竹头筊」好灵验-中国十大上古僵尸

最容易与神连结的筊杯!问事选「竹头筊」好灵验

许多信众到庙里都会向神明询问自己生活中遇到的难题,最常见的方式就是掷筊。到庙里一定可以看到筊杯,最常见的就是木制上红漆的筊杯,此外,还有一种比较少见的筊杯是以竹子制作,较前述的红色筊杯稍微大一点,称为「竹头筊」。竹头筊多是以刺竹埋在土壤里的「刺竹头」制成,每棵刺竹的刺竹头为成串半月型的纤维,因此有「子孙绵延」的吉祥寓意。制作时,将刺竹头上的细根先修掉,再将刺竹头一分为二,每一对都是独一无二的,绝对不可搞混。接下来的步骤就是将一分为二的刺竹头透过每天的日晒将水分晒干,要完全晒干需要非常久的时间,有时甚至要到一年半载,相当耗时;刺竹头水分完全晒干后,就可以开始磨平、磨圆刺竹头,将每对一分为二的刺竹头制成筊杯。

《所谓「竹头圣筊」》(中云香坊,2016年2月)

竹头筊。(图/翻摄自道馨堂香舖粉专)

最容易与神连结的筊杯!问事选「竹头筊」好灵验

竹头筊因不易毁坏,可使用相当久,因此有「百年流传」的吉祥寓意,再加上「竹」和「德」的台语发音相近,所以古人觉得「留竹」在神桌上,就代表「留德」,并以此表示对神明的敬重。过去,神明桌上一定会有竹头筊,因为竹头筊吸收日月精华、灵性较强,信众跟神明的沟通也能更灵验,但现在却越来越少见到竹头筊了,刺竹数量少、制作过程复杂、现代信众较过去没那么讲究都是原因所在,但我们还是应该认识「竹头筊」的独特性。(编辑:连宜方)

资料参考:《掷一好筊—>你听过竹头筊吗?》(微笑选择、健康加温,2019年8月)

竹头筊。(图/翻摄自道馨堂香舖粉专)

竹头筊上有磨平的圆圈,那是天然成形的,又称为「财星眼」,财星眼又有无极、八卦、三到十星几种类型,通常无极、八卦、八到十星的竹头筊因为罕见,多被大庙收作「镇庙筊」,大家认为会形成这样的财星眼就是因为吸收了日月精华,非常难得,因此也有人当作艺术品收藏。一般庙宇供信众取用问事的竹头筊,通常都是三到六星。

Comments (2)

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

清朝第一位皇帝|渡劫失败|世界十大水怪|泰国巫术|西晋第一个皇帝|世界十大水怪|渡劫失败|第三次世界大战预言|世界上最贵的车多少钱|最漂亮的av女星